第15回企画展 

創立10周年記念                                ものづくり 上方“酒”ばなし                          ―先駆・革新の系譜と大阪高工醸造科―    

会  期:2012年10月27日(土)~2013年1月19日(土)

会  場:大阪大学総合学術博物館 待兼山修学館        

      

第2回企画展-3-03

上方は日本列島の酒の歴史をリードしてきました。しかもそれは生産・技術に止まらず、社会・文化にまで及びます。

 江戸時代、清酒を大量生産した伊丹・池田、寒造りを確立した灘などの「下り酒」が江戸の市場を席巻し、経済的繁栄を背景に文人墨客を集めました。近代には巨大ビール工場が明治24年(1891)に吹田村に登場し(現アサヒビール吹田工場)、斬新な広告で「ワイン」をヒットさせた寿屋(現サントリー)が、大正13年(1924)に山崎で国産ウイスキーの製造を開始して、洋酒の製造・普及を牽引しました。

明治30年(1897)、国内初の醸造科が大阪高等工業学校(大阪大学工学研究科の前身)に誕生しました。焼酎白麹の発見者・河内源一郎(1883-1948)、秋田吟醸酒の父・花岡正庸(1883-1953)、ウイスキーの伝道師・竹鶴政孝(1894-1979)(ニッカウヰスキー創業)などを輩出し、大阪帝国大学理学部卒の佐治敬三(1919-99)(元サントリー会長)も、日本に「洋酒のある生活」を定着させるなど、酒造業の近代化に貢献しました。

本展覧会では、上方および大阪大学の先駆的・革新的役割について、各種資料に基づき多方面から紹介いたします。当館創立10周年を記念した文理融合の展覧会をお楽しみください。

 

主  催:大阪大学総合学術博物館

共  催:大阪大学大学院工学研究科、日本生物工学会

協  力:大阪大学21世紀懐徳堂、尚醸会

関連企画

<ミュージアムレクチャー>
12月8日(土) 日本における薬用酒
12月15日(土) 国酒を支えた近代の技師たち
2013年1月12日(土) ジャパニーズ・ウィスキー誕生「神話」
2013年1月19日(土) 酔狂の室町時代

会場:待兼山修学館 3階セミナー室  

時間:14時~15時30分   聴講無料、申込不要

ワークショップ
11月3日(土)

酒のみりょく ~焼酎編~(本坊酒造)

11月10日(土)

酒のみりょく ~ウィスキー編~(サントリー)

12月1日(土)

酒のみりょく ~ビール編~(アサヒビール) 

会場:待兼山修学館 3階セミナー室 

時間:17時~  要申込、試飲会あり

 創立10周年記念特別企画

酒ヲ愛デ、文華ニ酔フ~絵に酔い、酒に酔い、音に酔い~ 

場所 大阪大学会館 講堂 アセンブリーホール
日時 11月24日(土)  13:00~16:45
特別講演 「摂津の酒―池田と呉春をめぐって―」
演奏会 雅楽同好会 夕凪
試飲会

・菊正宗酒造(灘) ・秋鹿酒造(能勢) ・新政酒造 ・小玉酒造(以上、秋田)

・米鶴酒造(山形) ・木戸泉酒造(千葉)

※特別講演は申込不要、試飲会は事前申込必要。

※特別企画の試飲会への参加は、特別講演聴講者に限らせていただきます。

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