大阪大学総合学術博物館叢書8
大阪大学総合学術博物館叢書8
ものづくり 上方“酒”ばなし—先駆・革新の系譜と大阪高工醸造科—
『大阪大学総合学術博物館叢書8 ものづくり 上方“酒”ばなし —先駆・革新の系譜と大阪高工醸造科—』松永和浩 編著が大阪大学出版会より刊行されました。ISBN978-4-87259-218-4、価格は2000円(+税)です。
【主要目次】
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古代・中世の酒と人々 (松永和浩)
- 古代日本の酒と人々
- 中世日本の酒と人々
- 中世的「酒」から近世的「酒」へ
コラム 古代・中世の酒杯 (高橋照彦)
コラム 飲酒と戒律 (芳澤元)
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江戸を席巻する「下り酒」 (久野洋・松永和浩)
- 「下り酒」の銘醸地・伊丹
- 池田酒の盛衰
- 灘の生一本
コラム 待兼山と『池田酒史』 (本井優太郎)
- 洋酒製造・普及の最前線 (久野洋・伊藤謙)
- 巨大ビール工場の出現—吹田村醸造所—
- 「ポートワイン」の普及—鳥井信治郎の販売戦略—
コラム 薬酒の世界 (伊藤謙)
- ジャパニーズ・ウイスキーの先駆者 (松永和浩)
- 「舶来」・「偽物」の時代
- 最初の事業家・鳥井信治郎
- 最初の技術者・竹鶴政孝
- 大阪高工醸造科スピリッツ (松永和浩)
- 坪井仙太郎—大阪高工醸造科初代教授
- 西脇安吉—醸造科存続の危機を救う
- 岩井喜一郎—「竹鶴ノート」を受け取った、第1回卒業生
- 本坊蔵吉—焼酎ブームを牽引
- 河内源一郎—焼酎をハイカラにした男
- 北原覚雄—火落菌を解明
- 江田鎌治郎—速醸酛の発明者
- 田中公一—アル添酒に初成功
- 小暮保五郎—灘の丹波流生酛を継承
- 森太郎—『灘の酒用語集』を編纂
- 花岡正庸—秋田吟醸酒の父
- 佐藤卯三郎—吟醸酒を研究・実践
- 小穴富司雄—最古の「きょうかい酵母」を分離
- 小玉確治—冷酒の先覚者・小玉健吉—酵母研究の権威
- 古川董—濃厚多酸酒と古酒を追求
- 長谷川勘三—醸造機械から伝統回帰へ
リンク
大阪大学出版会
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